0
 
Каталог
Назад
Главная  /  О КОМПАНИИ  /  Обзоры / статьи  /  Выбираем мойку из нержавеющей стали

Выбираем мойку из нержавеющей стали

Выбираем мойку из нержавеющей стали

Что такое титан? В советские времена это был для нас супер материал, который использовался в военных и аэрокосмических технологиях. Сейчас же, когда прошло какое-то время, мы узнали, что титан — это одна из разновидностей нержавеющей стали, которую отличают высокая прочность к коррозионному и механическому воздействию.

В настоящее время уже никого не удивишь посудой из нержавеющей стали, предметами интерьера и другими бытовыми изделиями из нержавеющей стали, которые хорошо себя показали.

Большинство людей уже давно успели заменить старую чугунную мойку на красивую и практичную мойку из нержавеющей стали.

Прилавки магазинов за последние 7 лет очень активно наполнились большим ассортиментом моек от разных производителей.

Когда есть выбор, это конечно замечательно, но вот вопрос: сможет ли обычный покупатель отличить действительно качественную продукцию от низкосортной подделки?

Отметим, что при изготовлении мойки должна быть использована сталь, которая применяется в пищевой промышленности. Она не должна иметь вредных примесей тяжелых металлов и иметь высокую коррозионную стойкость. Под эти характеристики подходит сталь AISI 304 (08X18H10). Этот материал подходит для изготовления посуды и применения в пищевой промышленности, он отвечает всем требованиям нормативных документов. Но эта сталь значительно дороже, из-за повышенного содержания в ней никеля, цена на который в последнее время значительно повысилась.

Кроме стали 304 есть еще несколько видов стали, которые по внешнему виду напоминают сталь 304. Они значительно дешевле, но имеют другой химический состав и другие показатели механической и коррозионной стойкости. Например, сталь AISI 202 (12X17Г8Н), которая применяется при производстве станков и другого технологического оборудования.

Давайте теперь рассмотрим показатели коррозионной стойкости стали 202 в некоторых «пищевых» средах:

  • Коррозия при полном погружении в 3% раствор NaCl
  • Испытания при температуре 20°С в течение 720 часов и в кипящем растворе в течение 100 часов показали заметные признаки коррозии. Скорость коррозии была очень высокая, независимо от температуры испытаний, и составила ~ 0,08 мм/год.
  • Коррозия при полном погружении в смесях органических кислот: (1,5% уксусной + 1,2% молочной), (1,7% лимонной + 1,5% винной).
  • Испытания при температуре °С в течение 720 часов и в кипящих растворах в течение 100 часов показали заметные признаки коррозии. Скорость коррозии была очень высокая, независимо от температуры испытаний, и составила ~ 0,1 мм/год. Добавление в смесь 3% раствора NaCI увеличило скорость коррозии.
  • Продукция из стали 304 и стали 202 на прилавке будет выглядеть похоже. Но уже через несколько месяцев мойка из стали 202 даст о себе знать. Темные пятна, которые появятся на поверхности мойки, будут сигнализировать о начале коррозии металла, из которого изготовлена данная мойка. Со временем вся мойка станет темной. В местах изгиба или сварки проявятся коррозионные разводы. В течении нескольких лет такая мойка может прогнить насквозь.

Подобную продукцию отличает невысокая цена на товар и неизвестный производитель, а также отсутствие упаковки и документации. Однако выбор всегда остается за покупателем.

Теперь мы хотим представить вам некоторых производителей моек из нержавеющей стали. Серьезные производители, такие как TEKA, ZORG, OMOIKIRI, OULIN, UKINOX, ALVEUS, EMAR, BLANCO, предлагают большой ассортимент, высокое качество.

А вообще, покупая кухонную мойку из нержавеющей стали необходимо учитывать, что хорошая мойка должна быть сделана из стали AISI 304 с толщиной стали не менее 0,8 мм. Обязательно иметь паспорт и упаковку.
 

Способ оплаты
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы получать все последние предложения, скидки и другие преимущества!